A SALADA IDEAL

"Em relação à digestão, é melhor consumir as saladas antes das refeições. Folhas frescas e legumes crus ou cozidos são ricos em fibras que auxiliam na sensação de saciedade, assim, o risco de exageros à mesa é reduzido", sugere a nutricionista Greice
Caroline Baggio.
Caroline Baggio.
"Quanto és quantidades ideais a serem consumidas, depende dos ingredientes da salada. Para as hortaliças verde-escuras, um prato é o ideal. Já os legumes necessitam de porções controladas, que devem ser individuais. Uma porção equivale a cerca de 125g
de vegetais crus e cerca de 70g de vegetais cozidos", afirma.
de vegetais crus e cerca de 70g de vegetais cozidos", afirma.
AGRIÃO
Ligeiramente amargo, mas oferece um sabor interessante e uma textura contrastante quando salada de alface. Também está entre as verduras mais nutritivas: uma xícara (chá) contém meras 5 calorias, mas proporciona 1,5MG de betacaroteno, 15mg de vitamina
C, 60mg de Célio e 0,5MG de ferro", aponta a nutricionista Juliana Castelli. Para quem tem problemas respiratórios como bronquite, é bom saber queo agrião tem propriedades descongestionantes e também expectorantes (ajuda a eliminar o muco
presente nos pulmões), por isso cai bem em sucos e xaropes - além das saladas, claro!
C, 60mg de Célio e 0,5MG de ferro", aponta a nutricionista Juliana Castelli. Para quem tem problemas respiratórios como bronquite, é bom saber queo agrião tem propriedades descongestionantes e também expectorantes (ajuda a eliminar o muco
presente nos pulmões), por isso cai bem em sucos e xaropes - além das saladas, claro!
ENDÍVIA
Ainda pouco conhecida por aqui, é da mesma família da chicória, portanto, tem um gosto levemente amargo como a primeira. Sua coloração pálida vem do fato de ser cultivada com pouca luz. E,como os outros alimentos de cor branca, tem poder antioxidante
e previne doenças cardiovasculares e tumores no intestino, sem falar na ação bactericida, antiviral e anti-inflamatória.
e previne doenças cardiovasculares e tumores no intestino, sem falar na ação bactericida, antiviral e anti-inflamatória.
E composta em grande parte por água,por isso hidrata bastante.
RÚCULA
"A rúcula tem um sabor
picante e é uma das verduras mais nutritivas dentre todas as usadas em saladas:
uma xícara (chá) contém 2rng de betacaroteno, 45mg de vitamina C, 150mg de cálcio e 0,5mg de ferro. Tudo isso em uma porção com apenas 12 calorias",
esclarece Juliana.
Seu consumo faz bem para a digestão e fortalece os dentes, ossos, músculos, pele e cabelo. Então, que tal inclui-lano seu dia a dia e não apenas na pizza, ao lado do tomate seco?
ALFACE
Não seria nenhum exagero dizer que trata-se da verdura mais consumida do cardápio brasileiro, acompanhando a tradicional dupla arroz e feijão ou até mesmo os lanches.
E não há nenhum problema quanto a isso: "A alface tem boas
quantidades de vitamina A (importante para o bom funcionamento dos órgãos da visão e para a saúde da pele e das mucosas), vitamina C (que evita a fragilidade dos ossos e a mai formação dos dentes, age
contra infecções e ajuda a cicatrizar ferimentos) e também dos minerais cálcios,
fósforo e ferro, entre outros. E uma folha riquíssima e pouco calóricas cada 100g
tem aproximadamente 15 calorias, por isso é tão usada em dietas emagrecedoras", atesta a nutricionista.
COUVE
Um detalhe a destaca do restante
das verduras: nenhuma outra apresenta quantidade igual de ferro e cálcio, o que
a torna ideal para quem sofre de osteoporose ou anemia. Outro ponto é que a
coloração verde-escura é característica de alimentos ricos em clorofila e
betacaroteno, poderosos antioxidantes.
ACELGA
Dois minerais em especial estão presentes aqui: potássio e magnésio. E ambos contribuem para as funções cardiovasculares.
Portanto, quem é hipertenso tem muito a aproveitar dela! A vitamina C dá mais resistência
aos vasos sanguíneos e age contra infecções, enquanto a vitamina K auxilia na manutenção dos ossos. Texto: Marcelo Ricciardi